茅台跌停,平安千亿回购,证监会出手,股市到底了?

作者 | 李一钟

来源 | 蓝经财经观察

转载请联系授权(微信ID:laodianzhuli)  

 

 

站在风口上,猪都能飞起来。


遥想去年,白马股扶摇直上,茅台、格力、平安,一路飞涨。


一年之间,茅台从327元一路最高飙涨至792.5元,格力从23.09元一路飙涨至58.7元,平安从32.47一路最高飙涨至79.46元,涨幅均在100%以上。


顺风的股民们一时喜笑颜开,在小牛的欢腾中赚得盆满钵满,个个以为是股神。


却不料,飞得越高,摔得越惨。


等到白马风一过,市场飞流直下,上证指数一度跌破2450点,创出近4年新低,整个市场犹如落日余晖,一泻千里。


两市第一股茅台,昨天甚至罕见跌停,两天跌幅高达近15%,最低跌至509.2,格力、平安更是跌跌不休,分别最低跌至35.6、 53.71,均比最高值跌去30%以上,其他拦腰斩断,创出N年新低的个股,更是不计其数,无数股民顿时一片哀鸿。


当初那个拿着望远镜,预估茅台1.8万亿市值的券商不见了,那个呼喊牛市的声音彻底销声匿迹了,取而代之的是整个市场的人心惶惶,跌跌不休。


铺天盖地的悲观情绪,肆意蔓延,终于让很多企业坐不住了,甚至连证监会也开始出手了。

中国平安千亿回购,证监会发文

 


一石激起千层浪!


昨晚,中国平安突然宣布回购计划:


拟根据资本市场、本公司股价的波动和变化,酌情及适时回购公开发行的境内、境外股份,回购总额不超过本公司发行总股本的10%。


这意味着,按照平安如今一万亿以上的市值计算,最高将有超过1000亿的资金驰援。


闻此消息,市场一片火热,昨日破位大跌的中国平安,今日迅速低开高走,信心急速恢复。


于此同时,证监会发布声明表示:



鼓励回购和并购重组,减少对交易环节的不必要干预,鼓励价值投资!


更是令市场对未来的预期一片狂欢,人们对监管、问询的不确定性畏惧,终于烟消云散。


更重要的是,国家队出手,证券、银行、保险三大板块权重股普涨,拉动大盘强势反弹,大涨1%以上。


虽然很多个股依然跌无止境,无数韭菜依然哭声震天。


但黎明前的黑暗,无疑正在悄悄消散。

 

 

茅台永远只涨不跌?

 

涨的时候,说什么都是好的,跌的时候,说什么都是错的,


就像当初,茅台疯涨时,有人给出了永远只涨不跌的理论,也无人能够反驳:


1、缺货是永恒的主题,饥饿营销


茅台作为一种必须用当地含有特殊微生物水源和特有红缨子高粱酿造的酒,向来不具有复制性。独特、苛刻的条件,让它的缺货成为了永恒的主题。


面对市场庞大的需求,茅台开启涨涨涨的疯狂提价模式,将一个白酒硬生生变成了奢侈品,却依然无法难低市场的狂热。


无数股民相信,茅台股价也将永远只涨不跌。


2、90%的毛利率,秒杀所有酒业


茅台的成本正在随着产量的增加,在不断下降,但茅台的价格却只涨不跌,使得茅台的毛利率越来越高,到2017年时,甚至达到了惊人89.93%。


茅台仿佛是一个赚钱机器一样,出的是水,进的是钱。


3、超高的预收账款。


特殊的地位带来特殊的话语权,与别人一手交货一手交钱不同,茅台从来都是先收钱,后交货,从不担心现金流问题。


4、高速增长



缺货、提价、强势的话语权,让茅台在市场上一往无前,从2005年开始,便连年高速增长,利润从11.19亿开始,到2018年,前三个季度就已高达247亿元以上,平均年增长率高达30%以上。


这样的企业,似乎有足够的理由永远只涨不跌。


然而,现实狠狠打了所有人的脸,一飞冲天和一落千丈,往往只有一步之遥。


谁能想到,茅台不仅业绩变脸,从高位迅速落下,甚至还跌停,一时,整个市场都在寒风中瑟瑟发抖。


当潮水退去,遍布浅滩的裸泳者,恐怕再也难以拾起对股市的信心。

 逻辑和心性

 


股市大潮衰落,到底有没有见底,可谓仁者见仁,智者见智。


谁也不知道对错,无数人眼睁睁难以判断。


但有时候,错误本身就是事实。


根据易错性原则,一件事的参与者,对世界的看法总是片面的,歪曲的,从这个角度来说,市场的悲观,无疑是过度的,被歪曲的。


但根据反身性原则,这些歪曲的观点,反过来也会影响与该观点相联系的事物。无数人对市场的判断,无疑也正在决定着市场的走向。


市场不仅建立在价值的根基之上,还建立在无数人的心理预期之上。


想要盈利,并没那么容易。


在历经股市的风风雨雨多年之后,见惯了土豪们的起起落落,却从未见过小白们能够在股市的游戏中发家致富。


在这个一赚二平七亏的市场,想要盈利,难如登天。


任何在市场中心存侥幸,想要豪赌博傻的人,都不过是韭菜。


归根结底,股市考验的,不是运气,而是一个人对市场逻辑思考的无懈可击,和心性控制上的从容不迫能力。


如果逻辑混乱,你的交易终将无据可依,如果心性难控,纵然你拥有再好的见识,也难变成现实。


而大多数小散,在股市的追涨杀跌中,并没有认真思考自己的投资逻辑,更没有形成自己的逻辑体系。


就像庖丁解牛说的,宰牛之初,“所见无非牛者”,三年之后,“未尝见全牛也” ;下刀时,“依乎天理”,“因其固然”。


 “彼节者有间,而刀刃者无厚;以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣”。 


说白了,投资不过是顺乎天理,回归自然。


市场看上去纷繁复杂,盘根错节,实际上却大道至简。


很多五花八门的体系,分析,不过是水中月,镜中花,好看不实用,经不起检验。


市场的核心永远是对宏观经济、产业阶段、公司本身、市场心理预期的整体把控,并且在每个阶段,主体往往都不同。


抓住核心,有着自己完整的逻辑体系,和极强执行力的人,无疑才能够真正赢得市场。

 

版权及商务合作请加QQ / 微信:2881339636

↓ ↓ 账号推荐 ↓ ↓